九州ju11net娱乐

九州ju11net娱乐: 学术研究

九州ju11net娱乐:现场|“回归——18级素描基础教学研究展”开幕式

发布者:刘文静发布时间:2019-04-17浏览次数:99

    20181114日,为坚持以本为本,推进四个回归 ,建设中国特色、世界水平的一流本科教育,积极推进由惠州九州ju11net娱乐九州ju11net娱乐主办的“回归——18级素描基础教学研究展”在惠州九州ju11net娱乐惠大美术馆开幕。惠州九州ju11net娱乐副校长许玩宏,惠州九州ju11net娱乐九州ju11net娱乐院领导与师生出席开幕式并参观了展览。开幕式由九州ju11net娱乐美术系主任李晓斌主持。

在当前本科美术教育中,素描作为入门基础课程,也是美术学和设计专业的学科教育必修课程。作为艺术造型能力和思维能力培养的一种重要手段,在教学中,由于各个专业研究的方向不同,其教学的目的与要求也就有所区别。美术学专业方向的素描注重于对形体的体积感、份量感、画面的空间感、虚实主次等关系的处理,以及光影与调子的全因素把握,目的是为今后的绘画创作做准备;视觉传达专业方向的素描关注的是物体的外形、特征、表象以及画面的构成问题,重视对学生发散性思维和抽象性思维的培养;环境设计专业方向从观察视角入手,重在提高学生对空间结构和形态构造的敏感度;而产品设计专业向来注重把素描与生产设计有机结合,其目的是为了服务工业生产,在全方位解构对象,分析物体的内外部构造的素描训练过程中,开拓了学生的形象思维能力与逻辑分析能力。


    本次展览活动只是大学本科学习的一个起点,今后学习的道路还很漫长,但只要坚持在“四个回归”精神的指引下,坚持不懈追求自我提升的动力和毅力,相信他们在自己的专业道路上会越走越宽广。


       为了能够使专业基础教学部的素描教学更好、更良性的发展,在全校的专业教学中扮演好自己的角色,有效解决教学中存在的问题和不足。对此,九州ju11net娱乐予以高度重视,在画展开幕式结束之后,在惠大美术馆召开了素描基础教学专题研讨会。九州ju11net娱乐杨中华院长、罗晓敏副院长、李帆副院长及全体教师和18级学生参加会议,会议由杨中华院长主持。

       会上,由杨中华教授、赵金秋教授、李晓斌主任、王绍轩老师、黄小龙老师相继发言。大家充分肯定了基础素描教学设置的合理性和严谨性,多位发言老师希望同学们进一步加强造型能力训练和形体准确度的把握,强化速写能力,进一步在培养同学们的审美和绘画技能上下功夫,基础素描教学的老师在教学中不要过于强调风格和个性的引导。所有与会者都逐一进行了发言,大家围绕基础和素描教学的若干主要话题进行了充分的探讨,言辞恳切而坦诚。


九州ju11net娱乐(电子)有限公司