九州ju11net娱乐

九州ju11net娱乐: 校友工作

九州ju11net娱乐:优秀校友访谈录------黄浩亮

发布者:赖成业发布时间:2021-11-27浏览次数:38

校友简介


黄浩亮, 惠州九州ju11net娱乐九州ju11net娱乐环境设计专业2011届毕业生,九三学社社员、国家高级技师、中级工艺美术师、河南玉石雕刻大师。现主要从事于玉石雕刻方面的工作,自己创立了工作室品牌瑞永兴珠宝轩。

为什么在毕业之后学习了玉雕?


     因为在大学时期学习环艺的时候有涉及到有关雕刻方面的学习,因而对雕塑产生了浓厚的兴趣,自己在大学时期的每个暑假都会去广西跟随一位雕塑教授学习。也因为我的故乡揭阳的玉文化产业比较丰富,所以当时毕业后就从事了有关玉石雕刻的工作。

     其实我和玉石雕刻很有渊源,我曾经有三个可以学习玉石雕刻的机缘。第一次是在我初三的时候,我的父亲知道我对美术方面感兴趣,就让我去学习玉雕,但是由于我当时对玉雕的认识很浅显片面,所以不太感兴趣;第二次是在我高三的时候,家人有一次提出让我去学习玉雕,但这次是让我去泰国学习,因为我当时已经考上了大学,我想要在大学里去学习更丰富的知识,所以我又一次拒绝了;第三次是在大学毕业之后,通过在大学的学习我重新了解了玉雕,感觉到玉雕比我想象中的还要多样化,再者我看到了师傅的玉雕作品后很受震撼,对于玉雕产生了浓厚的兴趣。这就是我和玉雕之间的故事。


可以分享一下创业的故事吗?


    当时大学毕业之后,我在玉雕师傅那里又学习了两年手艺,相当于“读了一个没有文凭的研究生”,在那之后,我自己又独自钻研了一段时间。在这期间我也有尝试去接一些单,帮客户加工玉石之类的,后来遇到同门的师弟想要自主创业,于是我们就一起组建了工作室,当时我是作为总设计和总负责人。


在创业过程中有遇到什么困难吗?


     遇到困难是在所难免的。做玉石雕刻这一行资金是很重要的,也并不是时时刻刻都能接到单,所以在知名度还没有打开的时候,创业是很困难的。最开始的时候我们就在玉器市场开了一个小档口,因为我们雕刻的作品和当时市场上的有所不同,会有很多其他档口的老板会在闲暇的时候来看我雕刻,就这样慢慢做了一段时间之后随着微信的兴起,我就开始在微信朋友圈发自己的作品,做起了最早一代的“微商”。后来有越来越多的客户喜欢我的作品,我就开始自产自销,按照客户需求做私人订制等各方面的玉雕作品。

     我觉得创业过程中最重要的就是要抓住机遇。就像我当时放弃学习玉雕选择了在大学学习,但是在我在大学就读期间是玉石雕刻产业发展正繁荣的时候,但也是因为我选择了读大学,在后来我才达到了考国家中级技师资格证的门槛,在第二年又考得了国家高级技师资格证。在2019年年底的时候,我有幸接触到了九三学社,得到了一个可以加入的机会,但当时加入九三学社的标准变得更加严格了,需要本科毕业和中级职称,我也刚好够格,就加入了九三学社。所以我还是比较鼓励大家多去考一些国家级的证书,它们总会在未来有用处的。



您认为在大学中的学习对您现在的工作有帮助吗?


     当然有帮助。但是我觉得如果期望单纯的靠课堂上所学习的东西去赚钱是不可能的,因为这个社会要求我们所具备的技能已经远远超过了教科书上的内容。我们要在大学期间从其他方面去不断的学习、充实自己。我在大学期间的时候参加了很多校级学生组织,在大三的时候成为了校学子家园的主任,现在这个部门应该改名叫勤工助学服务中心了。我在这些部门锻炼的组织和领导能力也对于我现在管理自己的工作室有很大的帮助。



您有什么想对在校师弟师妹说的话吗?

     多学习、多思考、多行动,这不仅是对在校的同学们,这也是我们已经出来社会的前辈所要坚持做到的。


策划:李帆  游少华  卢霏霏

撰稿:曾汝祺  熊林丽

编辑:马彤欣 黎周镰 王依凝 邓忠钊

审稿:卢霏霏

签发:游少华


九州ju11net娱乐(电子)有限公司