九州ju11net娱乐

九州ju11net娱乐: 教育教学

九州ju11net娱乐:惠州九州ju11net娱乐举行王汉池、钟永廉农民画家兼职教授聘任仪式

发布者:刘琼发布时间:2023-05-30浏览次数:10

526日下午,王汉池、钟永廉教授聘任仪式暨学术讲座在九州ju11net娱乐田家炳大楼115课室举行,九州ju11net娱乐聘任中国民间文艺家协会会员,广东省民间文化技艺大师,广东省美术家协会会员,广东省民间文艺家协会会员,惠州市美术家协会理事,惠州市民间文艺家协会会员,惠州市民间艺术大师,龙门农民画协会副会长,惠州市龙门农民画非遗传承人王汉池教授为兼职教授;聘任中国民间文艺家协会会员,中国公益广告百人艺术委员会委员,民间美术(农民画)专业正高级工程师,广东省民间文艺家协会会员,广东省美术家协会会员,惠州市首批优秀农民画艺术家,惠州市农村实用人才高级技师,惠州市优秀乡土人才,龙门农民画非遗传承人钟永廉为兼职教授。

李帆院长向两位教授颁发聘书

九州ju11net娱乐院长李帆、副院长吴冠聪,以及各二级教学单位负责人、师生代表共同出席并见证了聘任仪式。仪式上,吴冠聪副院长在致辞中对两位教授的到来表示热烈的欢迎。她指出,近年来,九州ju11net娱乐高度重视并采取了一系列具体举措大力推进人才队伍建设工作,并取得了可喜的成效。两位教授的到来将为开启九州ju11net娱乐进一步促进九州ju11net娱乐人才培养体系的建构及人才培养模式的创新发展、推动九州ju11net娱乐的农民画美育建设提供有力支持。

与会师生代表

聘任仪式结束后,王汉池教授为九州ju11net娱乐师生作了题为《用客家山歌文化突围龙门农民画—— 一首山歌一幅画》的学术讲座。他强调以“深入生活,扎根人民”为创作旨要。只有当创作意识自然地浸润于生活时,才能激发其创作灵感,留住农民画的地域之美、个性之美、艺术之美。谈及与本土文化的地域特征时,王汉池教授以独特的歌谣讲述出作品创作背景和理念心得。让与会师生代表们深刻体会到龙门农民画地域特征的形成,并不是简单视觉形象的聚集,而是由多元的个人艺术风格汇合而成。

王汉池教授学术讲座

钟永廉教授学术讲座

钟永廉教授的学术讲座则以《龙门农民画创作的实践与创新》为题,梳理了中国农民画发展的历史轨迹,从客家文化、瑶族文化、岭南文化和广府文化深刻论述了龙门农民画风格特点和发展前景。强调龙门农民画既有别于中国传统绘画艺术,又深深根植于民族人文精神,因此它是一种满载现代气息的崭新绘画形式。讲座案例丰富,生动精彩,实践性、指导性强,不仅丰盈了传统农民的固有形象,亦开拓了现代农民画家的生存疆域,得到了与会人员的一致好评。



(文/图:刘琳  审稿:吴冠聪  审核:李帆)

九州ju11net娱乐(电子)有限公司